×
№3 (124)
2025 год
Обложка номера

Геннадий Сухих, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России: «Мне выпала честь руководить учреждением с богатейшей историей. Коллектив Центра — это наследники традиций классической медицинской науки и в то же время новаторы, шагающие в ногу с ХХI веком»

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Скачать номер в PDF

Москва

Дмитрий Дегтярев. Перспективы внедрения инновационных технологий в практическую медицину: взгляд педиатра и неонатолога

Дмитрий Дегтярев
Дмитрий Дегтярев
заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Наталья Кан: «Альянс науки и практики в развитии акушерской службы способствует улучшению здоровья будущих поколений»

Наталья Кан
Наталья Кан
заместитель генерального директора по научной работе — директор Института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Виктор Зубков: «Жизнь человека начинается в руках неонатолога»

Виктор Зубков
Виктор Зубков
директор Института неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Татьяна Назаренко: «История развития программы экстракорпорального оплодотворения начиналась в Центре им. академика В.И. Кулакова, и в 2026 году первому рождённому в этих стенах ребёнку будет уже 40 лет»

Татьяна Назаренко
Татьяна Назаренко
директор Института репродуктивной медицины (Научно- клиническое отделение вспомогательной репродуктивной технологии им. Ф. Паулсена ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России)

Лев Ашрафян: «Современная онкологическая школа эффективно решает задачи при злокачественных процессах репродуктивных органов»

Лев Ашрафян
Лев Ашрафян
директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Дмитрий Трофимов. Генетическая информация как основа для персонализированной медицины с момента рождения человека

Дмитрий Трофимов
Дмитрий Трофимов
директор Института репродуктивной генетики ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Москва

Татьяна Припутневич. Микробиология в родовспоможении

Татьяна Припутневич
Татьяна Припутневич
директор Института микробиологии, антимикробной терапии и эпидемиологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Татьяна Цыбизова: «Здоровье матери, отца и ребёнка — всегда в центре нашего профессионального внимания»

Татьяна Цыбизова
Татьяна Цыбизова
заместитель генерального директора по развитию ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Марина Шувалова. Сотрудничество с субъектами Российской Федерации: единство целей и задач службы родовспоможения

Марина Шувалова
Марина Шувалова
заместитель генерального директора — руководитель Департамента регионального сотрудничества и интеграции ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Михаил Кецкало: «Всегда, в любое время дня и ночи придём на помощь пациенту»

Михаил Кецкало
Михаил Кецкало
директор Научного медицинского исследовательского центра по анестезиологии и реаниматологии (для беременных) ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Дмитрий Воронов: «Образование — самый мощный инструмент из всех, которые можно использовать для эффективного развития и прогресса в любой сфере деятельности»

Дмитрий Воронов
Дмитрий Воронов
директор Института профессионального образования ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Валерий Родионов: «Мы должны думать не только о том, как продлить больным раком молочной железы жизнь, но и сделать эту жизнь максимально качественной»

Валерий Родионов
Валерий Родионов
заведующий отделением патологии молочной железы ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Сафар Гамидов. Андрологическая служба в Национальном центре акушерства, гинекологии и перинатологии: насколько это необходимо?

Сафар Гамидов
Сафар Гамидов
заведующий отделением андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Москва

Николай Скачков: «Робот Da Vinci — это мощный инструмент в руках хирурга»

Николай Скачков
Николай Скачков
заведующий отделением оперативной гинекологии и роботизированной хирургии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Инна Аполихина: «Возвращаем уверенность и красоту — ваше преображение начинается здесь!»

Инна Аполихина
Инна Аполихина
заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Наталья Макарова: «Отцом может стать каждый!»

Наталья Макарова
Наталья Макарова
врач-эмбриолог отделения вспомогательных технологий ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Новости

Опубликованы участники Пленарного заседания Конгресса «Национальное здравоохранение»

Опубликованы участники Пленарного заседания Конгресса «Национальное здравоохранение»

22 октября 2025 года в Национальном центре «Россия» состоится Торжественного открытие и Пленарное заседание 4-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение». Модератором Пленарного заседания «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» выступит Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Состоялся первый бизнес-завтрак 26 сезона «Платиновой Унции»

Состоялся первый бизнес-завтрак 26 сезона «Платиновой Унции»

15 октября прошел первый бизнес-завтрак, тематикой которого стали актуальные тренды рынка БАД.

В Москве открылся XI Московский Городской Съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»

В Москве открылся XI Московский Городской Съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»

20 октября состоялась церемония открытия Московского Городского Съезда педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии».

Опубликована расширенная деловая программа конгресса «Национальное здравоохранение»

Опубликована расширенная деловая программа конгресса «Национальное здравоохранение»

Расширенная деловая программа 4-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» опубликована на официальном сайте мероприятия. Конгресс состоится 22–23 октября 2025 года в Москве на площадке Национального центра «Россия». Организаторы Конгресса – Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационным партнером мероприятия выступает ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.

Знакомьтесь с научной программой XI Московского Городского Съезда педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии», который состоится 20-22 октября

XI Московский Городской Съезд педиатров с межрегиональным и международным участием «Трудный диагноз в педиатрии»

В течение трех дней главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения РФ, ведущие ученые и практики Москвы, России и других стран будут обсуждать новые технологии в педиатрии, методы реабилитации и профилактики, а также современные подходы к лечению сложных заболеваний. Съезд – уникальная возможность познакомиться с передовыми практиками, меняющими подход к заботе о здоровье подрастающего поколения.

Опубликован проект деловой программы форума «Российская неделя здравоохранения-2025»

Форум «Российская неделя здравоохранения-2025»

Уважаемые дамы и господа! Рады сообщить, что на официальном сайте форума «Российская неделя здравоохранения-2025» уже опубликован проект деловой программы Форума. В настоящее время программа формируется и постоянно дополняется новыми событиями.

Получить билет на Форум «Российская неделя здравоохранения-2025»

Форум «Российская неделя здравоохранения-2025»

Уважаемые дамы и господа! Открыта регистрация посетителей на Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения - 2025». Приглашаем вас стать частью главного события в сфере здравоохранения!

Премия Russian Pharma Awards® открыла прием заявок на участие

Премия Russian Pharma Awards®

Стартовал отбор номинантов единственной в России премии, где победителей выбирают практикующие врачи со всей страны. Награждение в этом году пройдет уже в 14-й раз. Организатор премии «Доктор на работе®» — крупнейшее русскоязычное сообщество врачей. Доступ на платформу, а следовательно и к голосованию получают только специалисты с подтвержденным статусом. Так создается объективная оценка лекарственных средств, представленных на российском рынке.

Стартовал 26 сезон конкурса «Платиновая Унция»

Стартовал 26 сезон конкурса «Платиновая Унция»

30 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску 26 сезона престижной премии в фармацевтической отрасли «Платиновая Унция». В этом году пресс-конференция прошла в обновленном формате. Впервые участие в пресс-конференции приняли не только члены организационного комитета, но и победители «XXV Платиновой Унции». 

ПМФЗ-2025: инновации, технологии и новые горизонты медицины

ПМФЗ-2025

С 15 по 17 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдёт XIII Петербургский международный форум здоровья (ПМФЗ-2025) – одно из крупнейших событий в области медицины и охраны здоровья в России. Форум станет ключевой федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов здравоохранения, демонстрации передовых технологий и укрепления сотрудничества между представителями науки, бизнеса, власти и практического здравоохранения.

В России создадут Региональное движение «За медицину здорового долголетия»

В России создадут Региональное движение «За медицину здорового долголетия»

По итогам проведенного 27-28 мая 2025 года первого форума «Россия и мир: тренды здорового долголетия», организованном Правительством Российской Федерации совместно с Фондом Росконгресс, будет создано Региональное движение «За медицину здорового долголетия».

XIII конгресс «Оргздрав-2025. Эффективное управление в здравоохранении» и Финал IV премии «Оргздрав. Лидеры отрасли» прошли в Москве 9-10 июня в гибридном формате

XIII конгресс «Оргздрав-2025. Эффективное управление в здравоохранении»

Лейтмотивом программы этого года стали вопросы внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении и тренды развития медицинских специальностей в связи с появлением новых технологий. В работе восьми панельных дискуссий приняли участие 55 докладчиков, ведущих экспертов отрасли – руководителей федеральных центров, министров регионов, главных врачей, разработчиков продуктов для здравоохранения, ректоров и преподавателей медицинских вузов. Свыше пяти тысяч руководителей здравоохранения всех уровней и медработников посмотрели трансляцию в прямом эфире.

События

21 октября 2025 года, Москва:

Международная научно-техническая конференция «Микроэлектронные имплантируемые нейроинтерфейсы 2025» (МИН-2025)

Международная научно-техническая конференция «Микроэлектронные имплантируемые нейроинтерфейсы 2025» (МИН-2025)

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на международную научно-техническую конференцию «Микроэлектронные имплантируемые нейроинтерфейсы 2025» (МИН-2025), которая будет проведена на площадке МИЭТ 21-22 октября 2025 г. в гибридном формате: очно и онлайн.

22 октября 2025 года, Москва:

Профессиональные заболевания и угрозы здоровью в современных условиях труда будут рассмотрены на Научно-практической конференции «Профессионально о здоровье работающего человека»

Научно-практическая конференция «Профессионально о здоровье работающего человека»

В современной России более 70 миллионов работающих людей, и около трети из них сталкиваются с условиями труда, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Эта производственная среда все чаще заполнена современными аллергенами, нанотехнологиями и синтетическими материалами, создавая дополнительные риски для здоровья работников.

22 октября 2025 года, Москва:

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты»

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты», которая состоится 22-24 октября 2025 года в г. Москва.

23 октября 2025 года, Москва:

IV Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений ритма, внезапной сердечной смерти и сердечной недостаточности

IV Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений ритма, внезапной сердечной смерти и сердечной недостаточности

Уважаемые коллеги! Федеральный научно-клинический центр ФМБА России приглашает вас принять участие в IV Московском международном саммите по лечению желудочковых нарушений ритма, внезапной сердечной смертности и сердечной недостаточности, который состоится 23 - 24 октября 2025 года.

28 октября 2025 года, Москва:

Эффективные методы рефлексотерапии и мануальной терапии в современной практике будут рассмотрены на Научно-практической конференции «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке», посвященной 90-летию со дня рождения профессора В.С. Гойденко

Научно-практическая конференция «Рефлексотерапия и мануальная терапия в XXI веке»

Рефлексотерапия и мануальная терапия занимают важное место в лечении широкого спектра заболеваний. Мировой опыт подтверждает их эффективность в активизации саногенетических реакций организма, компенсации патологических состояний, стимуляции иммунных процессов и улучшении вегетативной регуляции. Методы успешно применяются в неврологии, терапии, педиатрии, травматологии-ортопедии и других областях, что отражено в многочисленных научных публикациях и клинических рекомендациях.

29 октября 2025 года, Ставропольский край:

«Дентима Минводы»

Стоматологическая выставка «Дентима Минводы»

Стоматологическая выставка «Дентима Минводы» пройдет с 29 по 31 октября 2025 года в Минераловодском городском округе Ставропольского края, МВЦ «МинводыЭКСПО». Свои разработки и продукцию представят более 70 производителей и поставщиков из разных регионов России.